LA KOMBUCHA

Hace ya un tiempo que esta palabra , kombucha, lleva pasando por delante de mis ojos.

Algunas de las personas a las que sigo en redes sociales han hablado alguna vez de esta bebida, pero lo cierto es que hasta hoy no me había interesado en saber de que se trataba.

Hoy he ido un supermercado de la cadena Veritas a ojear algunos de sus productos y me he encontrado en sus neveras con varias variedades de sabores de esta nueva bebida de moda.

Luego, a media mañana he parado en un cafetería a reponer fuerzas y en su carta también figuraba la kombucha (que me hace mucha gracia el nombre, dicho sea de paso)

Pues bien, mientras disfrutaba de un tentempié he aprovechado para curiosear por la red en busca de información sobre tan curioso y enigmático brebaje.

Y he aquí lo que he descubierto y vengo a compartir con vosotros.


Es una bebida fermentada no alcohólica a base de té.

Su fermentación se consigue a través de un cultivo de bacterias y levaduras (ojo al nombre, igual de curioso, SCOBY -Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast)

Tras su proceso de fermentación el té se transforma en una bebida con una  variada gama de vitaminas, enzimas, minerales y ácidos orgánicos esenciales.

El té kombucha tiene una tradición milenaria siendo una bebida 100% natural y de fácil preparación.

Desde  hace más de 2.000 años la kombucha es apreciada por sus efectos estimulantes y curativos y su rico sabor.

En los últimos años se ha hecho muy popular en América y en los países del centro y norte de Europa. También en España cuenta con una gran cantidad de adeptos (como yo misma he comprobado últimamente)


PROPIEDADES QUE SE LE ATRIBUYEN A LA KOMBUCHA

-Normaliza el tránsito intestinal y regula la flora
-Tiene efectos antivíricos y antibacterianos
-Activa las defensas del cuerpo
-Desintoxica el organismo
-Reduce el colesterol
-Equilibra la acidez del cuerpo
-Mejora la digestión de las proteínas
-Estimula la circulación
-Facilita la absorción de minerales
-Activa las funciones del páncreas
-Equilibra la glucosa
-Mejora el rendimiento del oxígeno en las células


COMPONENTES QUE JUSTIFICAN SUS EFECTOS SALUDABLES

Vitaminas: B1, B2, B3, B6, B12, ácido fólico, C, D, E y K.
Enzimas: invertasa, amilasa, catalasa, sacarasa, enzima coagulate y proteasa.
Ácidos orgánicos esenciales: ácido glucorónico. ácido láctico, ácido carbónico, ácido úsnico, ácido tartárico y ácido cítrico.
Minerales: dependiendo del té o planta que se use, varia. Por ejemplo, si se utiliza té Rooibos, contiene hierro, potasio, zinc, manganeso, cobre, calcio, magnesio y fluoruro.

Y no menos importantes son las levaduras y polisacáridos, además de la cafeína (en el caso del té)

Todos estos componentes justifican en buena parte sus saludables efectos y han sido verificados científicamente.

Pero muchas otras propiedades, conocidas a través de la experiencia son aun objeto de investigación.

Y si toda esta información fuera poca, aquí os dejo un vídeo de como hacer esta curiosa bebida.


En mi opinión, y tras ver el vídeo y buscar fotos por internet, la verdad es que no me apetece mucho probarla. Me da cierta cosilla, la verdad.

Pero tú, ¿la probarías?

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